Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學學生會 努力~只為聽見你聲音! Chinese Culture University Student Association
我們是中國文化大學學生會 Chinese Culture University Student Association
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 關於學生會 > 組織運作 
組織運作 

中國文化大學學生會簡介

~努力,只為聽見你的聲音~

 

一、學生會整體介紹

(一)組織架構

 

  

本校學生會係參考公司法之理事監察制度。

  其理由主要是因為採學生政府三權分立制度的學生會與學生議會,彼此之間常因誰有較多民意基礎,而產生對立與衝突;而採用理事監察制度,則可避免此種現象發生,使學生會能夠發揮其最大功效,擔任學校與學生間之橋樑,在磨合中尋求平衡,達到雙贏的局面。

 

()選舉機制

  本校學生會之組成係由「選舉委員會」進行全校的會員代表普選,本校現有十二個學院,每一學院為一選區,每一選區會員代表投票數需超過該選區會員數十分之一,且全校各選區超過半數以上為投票有效時,方可組成會員代表會。

  會員代表會組成後,先由會員代表中選出一名主席主持會議,再由其他會員代表中推選出一名理事長來組織理事會,最後再由其餘會員代表中選出五名監察人,獨立行使對理事會之彈劾、糾舉權。

  倘若全校普選,未能達到選區過半數之門檻,應重新辦理選舉,並以一次為限。

 

()校務參與及學生權益

 

    本會積極參與學校事務,除參與本校之校、教、學、總務會議外,亦建立學生申訴管道

    供本校學生反映意見,97~98學年度協調成功事項如下:

1大雅館美食廣場價位暨相關問題協調會

文大學生餐廳價格過高引起學生反彈,學生會主動出面反應協商。結果為各場商紛紛推出優惠套餐或降價等方案回應學生訴求。

2體育館場地收費暨相關問題協調會

為解決學生對於體育館場地使用費過高的疑議,學生會特別邀請各社團及行政單位代表一同協調。最終獲體育館館長具體承諾:(1)恢復場地開放時間(2)保障會員權益、延長會員年限(3)增設脫水機,並提供節省場地使用經費建議。

3增設總務會議學生代表: 

 本校三大會議之一的總務會議向來無學生代表可出席參與,此提案在校務會議延宕兩年

 後,在學生會的力爭下終於成功提案通過,校方同意增設總務會議學生代表。

4增設圖書館內上鎖置物櫃:

 本校圖書館不允許同學攜帶隨身包包進入圖書館,且館外的置物櫃為開放式置物櫃,在學

  生會與校方的協調下,也參考他校的做法,校方同意增設可上鎖式置物櫃。

5調降文大共乘計程車費:

  本校地處陽明山,交通不便,故結合交通部推出文大計程車共乘專案,但學生普遍反映價

  格太貴,因此在學生會與校方及計程車業者出面協調後,文大學生只要出示學生證,車費

  就能由65元調降為60元。

6提請政府相關單位修繕仰德大道路面:

 交通安全問題向來為本校學生之困擾,其中以仰德大道為本校同學交通意外事故之主要地

 點,在學生會的反應下,總務處及生輔組將另約時間與學生代表及政府相關單位人員實地

 探勘仰德大道,記錄欲修繕之地點並定期改善。

 

(4)財物制度

 

學生會之財務制度,旨在建立及維持學生會憑實支出及收入運作,並秉持財物公開、透明之

原則,誠實進行預算審核及決算之稽查程序,且訂定財產管理之相關辦法保管學生會之財物:

1經費來源:依據大學法法源並經由會員代表會審查通過,向學生收取會費。

2預算審核:於每學期召開「會員代表會議」,理事會整年度預算經由會議謹慎審核後方可

運用,並於期末進行結算會議。

3經費管理:設立社團經費專戶「中國文化大學學生會」,並由財務部部長專責管理,帳

本由財務部部長保管,印章分別由理事長及出納組長保管,提款需通報理事長方可進行

提領手續。

4經費申請:本會建立一套完善的「請款制度」,使請款程序規則化與步驟化。

5財務「透明化」:本會每個月藉由辦公室外佈告欄、學生會會訊(刊物)及會內網站公告每

月份月報表支出及收入情況,並經監察委員審核,若有任何疑問則可立即查證。

6產物保管:本會訂有「財產管理辦法」及「產物借用辦法」供會內及校內其他社團借用。

 

二、行政部門介紹(理事會)

()年度計畫

本會是服務本校全部學生的學生自治組織學生會,其成立迄今為第六屆,而今年度努力之主

軸及方向可分為下列四大點:

1、爭取全校同學之權益。

2、搭建學校和學生之間的橋樑。

3、推動公共事務參與。

4、整合資源。

 

短中遠期計畫:

1短程(97-98):維護及爭取學生權益,並達到服務校園及服務全校學生之理念。

2中程(98-100):落實學生自治之精神,推動公共事務參與及服務學習之理念,將愛由學

  生身上散撥出去。

3遠程(100-105):實踐「校園公民」理念,培養公民應有素養、落實公民應有之權利與

  義務。

 

()組織運作

  本會理事會透過不同層面來推動該單位的成立願景,係由六大部門分工合作、同心協力既得組成,是以理事長統御領導並對決策負責,而各部門各有其特色與職掌,在對外部份,係以權益為主軸,活動為手段,公關為行銷;而在對內部份,則以行政為架構,人資為資源,財務為基礎。

()活動績效

1校內活動績效

    (1)97學年度榮獲社團總體評鑑全校類組【特優第一】。

    (2)97學年度榮獲社團平時評鑑活動【績優獎】。

    (3)97學年度榮獲社團檔案評鑑全校類組【績優獎第一名】。

  (4)97學年度榮獲全國檔案評鑑【特優】。

    (5)97~98學年度學生會共計7名幹部當選「全國大專優秀青年」。

    (6)983月舉行校慶園遊會「世界萬花筒」。

    (7)984月舉行校內電影節。

    (8)989月舉行迎新晚宴--「文化新鮮人之夜」。

    (9)9810月舉行學生週展。

   (10)9811月舉行「感飢‧遠離餓夢」飢餓三十公益演唱會。

   (11)9812月舉行文大特色傳統「溫暖節」。

2校外服務學習與學術活動

(1)983月協助「自閉兒基金會」之音樂會與自閉兒戶外活動。

(2)984月邀請吳若權至本校演講,題目為「如何提升職場競爭力」。

(3)985月舉辦「北區學生權益自治會議」。

(4)987月協助「自閉兒基金會」舉辦「星光遊樂園」照顧自閉兒。

(5)9810月至「陽明教養院」進行服務學習,照顧院生。

(6)981011月至中華科技大學及中國科技大學進行五校策略聯盟交流。

(7)9812月邀請陶晶瑩至本校演講,題目為「大學生活面面觀」。

 

三、立法部門介紹(會員代表會)

()組織運作

()法規制度(組織章程§13~§17)

會員代表會為本會之意思機關,其會議分為定期會與臨時會兩種,由會員代表主席召集之。

每學年皆定期召開,除審核理事會預算與決算案外,尚有下列事項可行決議:

1、本會宗旨之變更。2、本會章程之訂定與變更。3、會員之除名。4、重大財產之處分。

5、理事長、監察人之選舉及罷免。6、本會之解散。7、其他和會員權利義務有關之重大事項。

會員代表會召集後,選出一名代表會主席。凡本會理事長、理事、監察人及擔任各項職務之

幹部,不得擔任大會主席。