Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學學生會 努力~只為聽見你聲音! Chinese Culture University Student Association
我們是中國文化大學學生會 Chinese Culture University Student Association
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 會員代表會 > 會員代表介紹
會員代表介紹

中國文化大學學生會

會員代表會 宗旨及目標
會員代表會之社會責任

學生會組織章程第十三條:「會員代表會為本會之意思機關,分為定期會與臨時會兩種,由會員代表主席召集之。」學生會組織章程第十四條:「下列事項應由會員代表會以會員代表三分之二以上之出席,出席會員代表二分之一以上之決議行之。決議事項如下:

1. 本會宗旨之變更。

2. 本會章程之訂定與變更。

3. 會員之除名。

4. 重大財產之處分。

5. 理事長、監察人之選舉及罷免。

6. 本會之解散。

7. 其他和會員權利義務有關之重大事項。」

  由此可知,會員代表會替所有會員監督學生會,為會員謀取福利。

學校與學生橋樑
會員代表會成員經由選委會及全校學生選舉而出,多半曾擔任各社團負責人,所以可清楚知道學校與學生之間的利益衝突,藉此擔任學校和學生之間的橋樑。透過具有民意基礎且擁有影響力、權力的會員代表,讓學校和學生互相溝通、互相瞭解,近而達至全校師生欣欣向榮的光景。
會員代表會成立宗旨
 透過會員代表的權力,督促並監督學生會各項事宜,為會員謀取最大福利。
 

 

 

  綜合以上所述,為會員代表會所存在的必要,希望在未來一年任期中,各會員代表發揮影響力,嚴格督促學生會,也與學生會配合,一同營造良好的讀書學習環境。

 

中國文化大學學生會

第十三屆會員代表會 組織圖

第十三屆會員代表會/監察會名單

 

 

 

中國文化大學學生會組織章程

921224 經學務會議核備通過

951004 經會員代表會修正通過

                       951122 經學務會議修正通過

                       1010220日經會員代表會修正通過

1021028日經會員代表會修正通過

1030424日經學務會議通過

1040609日經會員代表會修正通過

第一章 總則

第一條

本章程依據大學法第十七條、第三十三條及中國文化大學(以下簡稱本校)學生社團輔導辦法訂定之。

第二條

本會全名為「中國文化大學學生會」,英文全名為 “Chinese Culture University Student Association” ,對外簡稱「文大學生會」,對內簡稱「學生會」。(以下簡稱本會)。

第三條

本會之宗旨為統合本會會員之意見,凝聚共識,服務全校學生,並依相關規定關懷學校公共事務,參與校務,營造校園良好的學習與生活環境,與學校共榮。

第四條

本會會址設於中國文化大學華岡校區。

第五條

本會設會員代表會、理事會及監察會。會員代表會為意思機關,理事會為業務執行機關,監察會為監察機關。

第二章 會員

第六條

凡中國文化大學之學生,皆為本會之當然會員。

本會會員資格為本校大學部具有正式學籍之在學生,但進修學士班、二年制技術系在職班及二年制在職專班之學生除外。

第七條

本會會員有參與本會活動及依規定享有平等對待之權利。

第八條

本會會員依規定有選舉、罷免會員代表及任職本會理事、監察人及會員代表等權利。

第九條

本會會員有遵守本會章程、決議,及繳納會費之義務。

第十條

本會會員有下列情形者為出會:

1. 死亡。

2. 休、退學、轉學者。

3. 自願要求出會者。

第十一條

本會會員有下列情形之一者,經會員代表會之決議後,應暫停其會員權利:

1. 未繳交本會會費者。

2. 損壞本會財產並拒絕賠償者。

前項各款之情形消滅時,自動恢復其會員權利。

第十二條

本會會員有違反國家法律、校規、章程之行為者,得經會員代表會之議決,予以除名。但如情節重大有立即除名之必要者,得經理事會議決後逕行除名,並於十五日內召開會員代表會追認之。

第三章 會員代表會

第十三條

會員代表會為本會之意思機關,分為定期會與臨時會兩種,由會員代表主席召集之。

第十四條

定期會每學年召開五次,於會員代表選出後二週內、開學日後30日內、第

一學期結束前一個月內及任期屆滿前一個月召開之。

臨時會得經會員代表四分之一以上之連署後召開之。

第十五條

定期會之召集應於開會期日七日前通知各會員代表;臨時會之召集則應於開會期日三日前通知。

前項會議應邀請輔導老師列席指導。

第十六條

下列事項應由會員代表會以會員代表二分之一以上出席,出席會員代表四

分之三以上決議行之。決議事項如下:

1. 本會宗旨之變更。

2. 本會章程之訂定與變更。

3. 會員之除名。

4. 重大財產之處分。

5. 理事長、監察人之選舉及罷免。

6. 本會之解散。

7. 其他和會員權利義務有關之重大事項。

如會員代表會無法成立時,暫由輔導單位代管至組成會員代表會為止。

第十七條

會員代表會召集後,應選出代表會主席。凡本會理事長、理事、監察人及擔任各項職務之幹部,不得擔任大會主席。

會員代表會得對理事長提出不信任案,該不信任案之提出須經二分之一以上會員代表連署;不信任案提出一週後應進行表決,如經全體會員代表四分之三以上同意,理事長即應解職,但仍得為會員代表。

第四章 理事會

第十八條

本會設理事會,為本會之業務執行機關。

理事會置理事六至八名。理事由理事長提名,經會員代表會同意後任命之。如理事又具有會員代表資格時,不得超過理事總額的二分之一。

理事應具有本會會員資格,其任期與理事長同。

第十九條

本會理事長之任期為一年,不得連選連任。其選舉、罷免方式依選舉罷免法另訂之。新任理事長無法產生時,由會員代表會主席代理並在14日內辦理補選之。

經補選辦理完成後亦未產生理事長時,由會員代表會主席代理至任期屆滿止。會員代表會主席則喪失主席職權,並在兩週內召開會員代表會選出新任主席。

理事會之議事規則由理事會自行訂定之。

第二十條

理事會之職權如下:

1. 執行會員代表會之決議案。

2. 編訂並執行本會工作計劃。

3. 籌集本會經費及編訂執行預算。

4. 處理會員之權利與義務重要事項。

理事會應於年度結束前,向會員代表會提出業務執行成果報告及決算。

第二十一條

理事長職權如下:

1. 對外代表本會,對內綜理會務。

2. 任命各部門幹部。

3. 負有到會員代表會說明各項業務之義務。

4. 領導各部會推動業務。

5. 得視會務情況增設部門。

理事長應列席會員代表會報告各項業務及預算執行情形,並答覆代表之質詢。

理事長不能視事時,暫由副理事長代管,副理事長亦缺位或不能視事時,暫由會員代表會主席代理並辦理補選理事長。經辦理補選完成後亦未產生理事長時,參考第十九條之規定。

第二十二條

理事長於會員代表會通過對理事長之不信任案後十日內,得宣告解散會員代表會。會員代表會解散後,應於二十日內舉行會員代表選舉,並於選舉結果確認後十日內自行集會,其任期重新計算。

第二十三條

理事會設下列常設部門:

1. 行政部:負責本會檔案管理、刊物出版,及提昇本會會員文化學術之水平。

2. 財務部:負責本會預算之編列,統籌本會財產庶務之管理。

3. 活動部:負責本會之各項活動之策畫與執行。

4. 公關部:負責本會新聞發布,促進校內外各單位、機關團體之合作與聯絡事項。

5. 權益部:負責民意調查,統合及反映全校學生、團體之意見。

6. 人資部:負責本會儲備幹部及人才培訓,與製作年度績效管理。

各部部長由理事兼任。

第五章 監察會

第二十四條

本會設監察會,為本會監察機關。

監察會置監察人五名。監察人由會員代表互選之。

監察人任期一年,本章程第十九條第一項於監察人準用之。

第二十五條

本會監察人職權如下:

1. 監督本會會務之執行。

2. 隨時調查本會會務及財政狀況。

3. 查核會計簿冊文件。

第二十六條

監察人各得單獨行使監察權。

第二十七條

本會監察會之職權如下:

1. 請求理事長提出財務報告。

2. 對理事長及理事提出彈劾、糾正。

監察會應於年度結束前向會員代表會報告理事會所提決算案之審議結果。

彈劾案向會員代表會主席提出後,代表會主席應於收到彈劾案後十日內召開會員代表會,並成立罷免案。罷免案如經依本章程第十六條第五款之規定議決通過後,理事或理事長立即解職。

糾正案於向理事長提出後,理事長應予接受並應採取適當之調整與補救規定。理事長如未為採取停止,調整或補救措施,監察會得改提彈劾案。

第二十八條

監察會之議事規則由監察會自行訂定之。

第六章 經費及預算

第二十九條

本會之會費來源如下:

1. 會員繳納之會費。

2. 學校或教育主管機關補助之經費。

3. 其他收入。

第三十條

本會會費收費年限以一學年為單位,會費收取及退費規則依中國文化大學學生會會費收費、退費規則。會費之徵收及數額若有變動,需經會員代表會議決通過。

第三十一條

本會所有經費應存於本會固定帳戶。

第三十二條

本會所有經費應經監察會之稽核。

本校輔導單位得調閱本會所有經費之收支憑證及會計表冊。

第七章 章程

第三十三條

本會會員代表會或理事會、監察會之決議及其訂定之規定,與本章程牴觸者無效。

第三十四條

(刪除)

第三十五條

本章程之修訂須經會員代表會通過後,公告施行。