Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學學生會 努力~只為聽見你聲音! Chinese Culture University Student Association
我們是中國文化大學學生會 Chinese Culture University Student Association
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 關於學生會 > 學生會介紹
學生會介紹
中國文化大學學生會組織簡介

一、歷史簡介
 
中國文化大學學生會於民國81年前以「學生活動中心」形式存在,81年後轉型為「學生會」。持續運作四年後,於85年因無人參選而停會,直到民國91年再度由中文系項御同學發起,並於92學年度第2學期第二次學務會議中核備通過,持續運作至今,未來以結合E世代的網路科技及手機科技等,期望提升服務的效率與速度。

 

二、成立宗旨
 
學生會宗旨為統合本會會員意見,凝聚共識,服務會員,並依相關章程關懷學校公共事務,參與校務,營造校園良好的學習與生活環境,與學校共榮。
因此,學生會在中國文化大學中擔任學生權益重要的推手及協助社團的角色,捍衛學生權益以及服務全校會員。
一直以來本會始終秉持著「努力,只為聽見您的聲音」之宗旨為同學服務,係由六大部門分工合作、同心協力,以理事長統御領導並對決策負責,各部門各有其特色與職掌,在對外部份,以權益為主軸,活動為手段,公關為行銷;對內部份,以行政為架構,人資為資源,財務為基礎。

 

三、整體性項目
 
(一) 組織架構:學生會係參考公司法之理事監察制度,其理由主要是因為採學生政府三權分立制度的學生會與學生議會,彼此之間常因誰有較多民意基礎,而產生對立與衝突;而採用理事監察制度,則可避免此種現象發生,使學生會能夠發揮其最大功效,擔任學校與學生間之橋樑,達到雙贏的局面。
(二) 選舉制度:選舉委員會透過公平遴選學生會會員代表及社團負責人,各學院學生能自主選出其學院代表,並讓各學院院代表為自己的學院學生爭取學生權益,且由學院代表遴選出下屆學生會理事長,再同時統合全校學生之意見,與學校架起平行的交流平台,透過該院會員代表監督學生會運作,使學生會健全發展。
(三) 校務參與及學生權益:
本學年度學生會參與了校務會議、學務會議、教務會議、總務會議…等,在這些會議中,本會將學生提出來的建議傳達給校方,也將校方之理念作法適時適地傳達給全校學生。
學生會設計問卷,如學生生活滿意度調查、租屋安全、打工權益等問題在我們所舉辦的權益週中讓同學有申訴、發表意見的機會,在學生會申訴制度方面共設立五項;上網至學生會官方網站填寫投訴單、撥打學生會辦公室電話投訴或詢問、至中國文化大學學生會Facebook粉絲專頁留言投訴或詢問、學生會e-mail、或是親自至學生會辦公室投訴或詢問。
(四) 財務制度: 學生會設立專門帳戶,由會計組長負責管帳、出納組長負責管印章,並且由財務部長統理。
預算:各項支出由理事會(行政部門)提出預算,並由會員代表會(立法部門)審核,核備通過始可使用。
結算:理事會(行政部門)必須提出預算使用狀況與結算說明,並交由會員代表會(立法部門)決議通過。
公開徵信:本會每個月會將月報表置於網路資訊平台,如:學生會官方網站、Facebook粉絲專頁等。
另外本會設有器材借用辦法,提供社團並且器材借用不收取任何費用,期望與社團達到資源互利共享,讓全校學生有更多資源可以使用。

 

四、行政部門
 
(一) 年度計畫:
104年度是邁向遠程目標的第五年,學生會也將持續改革,因此今年度努力主軸及方向可分為下列六大點:
提升本會知名度,與企業合作、傳承親民以達多元化,促使學生認同及參與公共事務。
爭取全校同學之權益。
搭建學校和學生之間的橋樑。
推動公共事務參與。
整合器材、人力資源。
進入社區,與居民建立良好互動並與企業互動建立文化學生形象。
學生會自民97年制訂「近中遠程計畫」如下(今104年已進入遠程計畫):
近程計畫:(97-98年)規劃為維護及爭取學生權益,並達到服務校園及服務全校學生之理念。
中程計畫:(98-100年)規劃為落實學生自治之精神,推動公共事務參與及服務學習之理念,將愛由學生身上散播出去。
遠程計畫:(100-105年)規劃為實踐「校園公民」理念,培養公民應有素養、落實公民應有之權利與義務。
(二) 資料保存及資訊管理:學生會設立薪傳委員會,主旨便是將歷經十年的學生會資料妥善保存,並於每年製作一套檔本,由每個部門推派一名委員,將當屆最好與最真實的資料,完整保存,提供下一屆作參考與借鏡。

 

五、立法部門
 
(一) 組織運作:首先由選舉委員會舉辦選舉,全校進行普選,選出各學院會員代表組成會員代表會,再由成員選出會員代表會主席、秘書、監察人,最後由會員代表會選出理事會理事長。
(二) 法規制度: 學生會組織章程第十三條:「會員代表會為本會之意思機關,分為定期會與臨時會兩種,由會員代表主席召集之。」學生會組織章程第十四條:「下列事項應由會員代表會以會員代表三分之二以上之出席,出席會員代表二分之一以上之決議行之。」決議事項如下: 
本會宗旨之變更。 
本會章程之訂定與變更。 
會員之除名。 
重大財產之處分。 
理事長、監察人之選舉及罷免。 
本會之解散。 
其他和會員權利義務有關之重大事項。
由此可知,會員代表會替所有會員監督學生會,為會員謀取福利。

 

六、特色發展
 
學生會,在社團中是全校中具領導地位及示範性質之全校性組織,必有不同於一般社團的全校性活動,秉持著本會創立宗旨與短中長程計畫,本會於四年前設立權益部服務學習組,目的是讓學生積極參與公共事務,進而走出校園,邁向社會,為社會貢獻;因此本年度本會更擴大招募本校學生參與服務學習,從環境服務-金山礦溪淨灘,累積參與人數已達數70人,確實達到率領本校同學參與服務學習之目的。
另外本會完全按照年度計畫執行活動,締造屬於本會的年度大紀事 - 十、十、十。
 
 
「十」大傳承:
迎新二部曲:給新生一封信、新生手冊,繳費會員人數達10,788人。 
社團行政分享會:分享電子行政流程、文件格式之技巧運用,共計93人參與。
財務製作講習:邀請社團學長姊分享財務製作,提升新上任的社團負責人及財務長的財務製作技巧。
校慶園遊會:協助舉辦中國文化大學52週年校慶慶祝系列活動,共約5,000人參與。
政務參訪研習營:代領同學參觀我國立法院之運作,並邀請廉政署、中選會前來分享經驗,合計180人參與。
築夢季:特色活動,將闖關遊戲與權益結合,讓學生在遊戲中肯定和追逐夢想,並活動當天設立專門的權益投訴管道,共計1,400人參與。
開學從陽晚宴:迎接新生的第一個活動,除邀請藝人表演也同時招募儲備幹部,共約1,000人參與。
萬聖校園演唱會:與漸凍人協會合作,近3,500人參與。
名人之夜:邀請藝人孫協志、唐從聖與同學分享人生歷程。
友校學生會參訪:至逢甲大學學生會參訪並交流兩校學生會之組織運作與分享活動經驗。
 
「十」大制度建立:
 
理事會-校內行政規則與報備程序。
權益部-校園五大申訴管道。
行政部-收發文管理制度。
行政部-會訊出版作業流程,美工申請程序。
人資部-人才循環系統,招募、培訓基礎籌備過程。
財務部-經費申請規則與程序。
活動部-器材管理規則與程序。
活動部-攝錄企劃與活動企劃之摘要程序。
公關部-贊助品申請及年度會員禮品發放程序。
公關部-網頁發文之程序。
 
「十」大突破創新:
 
104學年度學生會會員代表爭取到校務會議席次,能夠為學生更直接發聲。
103學年度於權益部創立公共參與組,關注國內外社會公共議題,提升本校同學之公民素養。
103學年度經學生會爭取,落實性別平等,於校內設置保險套販賣機。
103學年度三合一網路選舉:會員代表、系學會會長、公投議題三合一網路選舉,共計3,373人投票。
102學年度於學務會議中提議修改組織章程,本會章程修正不須送經學務會議同意可自行修訂,為本會邁向學生自治的一大步。
102學年度於103年3月大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動榮獲卓越獎。
102學年度首屆以高實用性的束口袋做為該年度之會員禮品,束口袋上印有「蛻變」兩字,為該年度本會的精神標語。 
101學年度起推出擁有學校週邊特約商店優惠的御卡、酷遊卡與系聯卡成為學生會年度會員禮品之一。
100學年度於人資部創立績效組,以360度績效評量法做對於人員的績效評估,以目標管理法做為對於活動之績效評估,以達更有效的人員配置與應用。
100學年度與校方協調代收大一到大四學生會費,達到繳費會員數大幅提升;至104年11月會員人數已達10,788人。